イングリッシュマフィン
2007 / 07 / 21 ( Sat ) 今朝の朝食。 イングリッシュマフィンでBLTサンド。 わみんさんがされているのを見て食べたくなったんです。 いつもは6分割してオーブンで焼いていましたが 今日は4分割してフライパン弱火で焼いてみました。 いつもより高さがでてふんわり。 分割は4の方が好みでした。 もう少し、どしっともちっとした感じが好きなので、 配合とかいじってみます。 でもなにをいじればいいのかなぁ?? いろいろいじるのが楽しみでもあります まずは油脂か水分かなぁ。 焼きたてだからふわふわだったのかもなぁ… 明日の朝、残りの2コを食べて確かめてみよう(*^∪^*) 最近は研究心ももりもり! かなり意欲的です(笑) 今度、地元のお友達にパン&お菓子を送る予定なので メニュー決めも楽しいのです☆ なにがいいかなぁ イングリッシュマフィンはもうちょっとかなぁ。 --------------------------------------------------------------- fc2ブログランキングに登録してます! 最近朝ごはんがんばってます。いや、でも付け合わせとか何もないんですけどね(爆 ポテトとか、サラダとか付けたら完璧なんだろうけど。。。 この気持ち分かる方!いらっしゃいましたらポチッとお願いします^^ --------------------------------------------------------------- |
牛乳食パン
2007 / 07 / 15 ( Sun ) 関東は雨、雨、雨。 でも思っていたよりも、雨足は弱く、風もまだ大丈夫。 台風の勢力が弱まっているからなのかな。 昨日のうちに食料を買い込んでおいたので、 今日は朝からだらだらと家で過ごしています。 でも、やっぱりだらだらするのは物足りなくて いそいそと計りや粉をだしてパン作り。 今日はみかさんのレシピで牛乳食パン。 何度か焼いたことのあるパンだけど、今回は1番の出来な気がします。 側面の窯伸びもしっかり!焼き色もなかなかきれい。 まだ食べていないので、お味についてはなんとも言えませんが おいしいはず… 嬉しかったので窯伸びのアップ画像も(笑 明日の朝食が楽しみです^^ 今日はずっと家にいるつもりが、まさくんは午後からお出かけ。 ディーラーへ行っちゃったんです。 以前試乗した、CIVIC Type R。 昨日、営業さんがその後いかがですかって電話をくれたので。 そして、別のいいお知らせも営業さんから聞かされて… まさくんもいそいそと出かけてゆきました。 タヒチへ行って以来、「やっぱオープンカーいいなぁ」とか言い出して S2000という車のことずっとネットで調べてたんだけど 結局、Type Rにするのかな。。 私は今の車を結構気に入っているので 車の話にはあまりタッチせず。結局普段使うのはまさくんだしね。 とりあえず、「いいお知らせ」の方が私にとってはわくわくなのです!! --------------------------------------------------------------- fc2ブログランキングに登録してます! 今までで1番の出来!ほんと小躍りしたくなっちゃいました(笑 でも、これで満足してはいかん! コンスタントにいい感じで焼けるようになりたいです^^ この窯伸び加減ににっこりしてくれた方!ぜひぜひポチッとお願いします! --------------------------------------------------------------- |
トマトとハーブのフォカッチャ
2007 / 07 / 14 ( Sat ) 金曜の朝早く起きて作ったフォカッチャ。 これも初チャレンジ。みかさんのレシピです。 金曜は3回オーブンを使いました。 フォカッチャ、スフレチーズケーキ、クランベリーべーグル。 ふふふ。旅行中なにも作れなかったのでその分焼いてる感じ。 手作り熱がきてますね。 穴を開けるのがいまいちうまくいかなくて、焼きあがりを見るとやっぱりつぶれてますね。 爪がじゃまだったなぁ。 レシピよりもオリーブオイル多め。 中に混ぜ込んだハーブはバジルとピザスパイスミックス。 上にはクレイジーソルト振りました。 焼きたてにあわせて、まさくんを起こし、朝食。 手作りバナナシェィクと一緒にー。 タヒチで買ったバニラコーヒーも入れました。 初フォカッチャはふわふわでハーブの風味も感じられなかなかおいしかったです。 油脂が多いからふわふわだったのかなぁ。 まさくんは無言でもぐもぐ。 寝起きはいつもこうですね(笑) でもフォカッチャ2個をペロっと食べてくれたので きっと気に入ってくれたんでしょう。 また作ろうかなぁ(*^∪^*) まさくんはどうやら甘くないパンの方がお好みのようです。 次は何パンがいいかなぁ。 --------------------------------------------------------------- fc2ブログランキングに登録してます! 1日に3回オーブンを使うって大変そう… って思ってたけど 朝、昼、夕。って感じでやると意外と平気!でした☆ でも3回が限界かなぁ(笑 みなさん1日に何度くらいならオーブン使えますか? ガンガン焼いてる方も、のんびり焼いてる方もどうぞポチっとお願いします! --------------------------------------------------------------- |
リーンなまるパン
2007 / 07 / 13 ( Fri ) 月曜の朝、時差ぼけのためか早く目覚めて作りました。 リーンなまるパン。 タヒチでおいしいパンを食べ続けて以来 パン焼き熱がメラメラと がんばろぅ!と思いきや失敗? あんまりクープが開かなかったのは2次発酵のせいなのか 焼成温度のせいなのか… とりあえず、まさくんは「おいしい」って食べてくれたので良しとします(笑) やっぱりパンの練習をたくさんしたいなぁと思う今日この頃。 でも2人で食べる量は限界があるし、 さらに最近まさくんはちょっと食べる量が減りました(年のせい?) ますます作れない… 練習中のパンだけれども、お友達や実家へ送ろうかなぁと考え中。 私の修業に付き合ってもらう感じ(笑) 家族ならダメ出しもしてくれそうだし、一石二鳥! 私の弟くん①は調理師の免許を持っていて、お料理は確かにうまいし、舌もうるさい。 それで私の作るものにいちいち文句を言うので(しかもかなり口が悪くてわざとぐさっとくるような言い方するんです!) それに耐えて頑張れば上達するかなぁ(笑) ちなみにまさくんや父は 私の作ったものはなんでも「おいしい!」と言って食べてくれるのであまり参考になりません(苦笑) まぁおいしいって食べてくれる人がいないと作る気がなくなるから こちらも上達に一役買ってくれるでしょうね☆ --------------------------------------------------------------- fc2ブログランキングに登録してます! なぜか私に厳しい弟くん① ココ10年くらい「お姉ちゃん」って言われたことがないです 仲良し兄弟うらやましい! 仲良し兄弟さんも、そうでもない兄弟さんもよろしかったらクリック②お願いしまっす! --------------------------------------------------------------- |
楽しい時間はあっという間
2007 / 07 / 10 ( Tue ) タヒチ日記からはちょっと離れて^^ 昨日、パン教室にいってきたのですが ある方と同じ時間、同じ先生の授業だったんです。 ブログにいつも嬉しいコメントをくださるわみんさんです。 わみんさんはとっってもパン作り、お菓子作りのお上手な方なので 一緒のテーブルで生地をこねるなんてかなりの緊張だったのですが 和やかな雰囲気で、緊張以上に楽しく授業を受けることができました! わみんさんありがとうございます(*^∪^*) 私のタヒチの話しも少し聞いていただいて(いくら話しても話し足りなくって(笑)) 楽しい時間でした! 実は写真のお菓子とパンは授業が終わって、わみんさんからいただいたもの! 次女ちゃんと2人で作られたというロッシュ・ココとはちみつレモンシートパン。 袋をいただいた瞬間悶えてしまいました(笑) いつもブログで見ていたわみんさんのパンとお菓子だぁぁ!って。 さらにまさくんも私もココナッツ大好き人間。 まさくんなんて、私のお菓子作り用のココナッツ・ファインを隠れてそのまま食べちゃうくらいなんですよっ(笑) お礼を言って、次女ちゃんへのお礼をお願いすると 下で待ってるから少しお会いできるって(v≧∀≦)-☆ ちょっとだけですが、会うことができ、お礼も直接伝えられました! かわいらしい女の子でちょっとドキドキしちゃいました。 いきなり知らないピンクな年上の人に話し掛けられて(ピンクのトップス着てたんでf^_^;) 戸惑わせちゃったかもしれないです。 次女ちゃんごめんね。 今度またゆっくり話せたらいいなぁo(^-^)o 私もわみんさんへタヒチのお土産を選んでいたのでもらっていただきました。 クッキーを差し上げたんですが いつもわみんさんのおいしいお菓子を食べてるからもしかしたらお好みじゃなかったかも(>_<) お家へ帰って… まさくんが帰る前に食べようか待っておこうかかなりの葛藤。 私のすごい努力で手を付けずに待つことができました! 夕食後にまさくんとクッキーを1つずつ。 今度は美味しくて悶えました!すごい幸せ~☆ 「これ口の中でとけるね!なんで??」とまさくんに聞かれましたが レシピを知らない私は答えられず(xωх↓) 自分でも作れるようになりたいですが次女ちゃんに弟子入りするしかないですね。 裏を見るとこんなかわいい名前シール!! わたし的にはこれかなりつぼでした^^ はちみつレモンシートパンは今朝いただいて。 食べたことないおいしさ! まさくんも絶賛していて「レモンが効いてるね」なんてわかったようなことを(笑) 半分こして食べたのですが、全部一人で食べたかったなぁ(o^皿^o) 昨日の教室でならったパン。 アニスシードというハーブを混ぜ込んだパンなのですが かなりクセのある香りが強いハーブなので好き嫌いがはっきりするそう。 先生は「今晩はカレーとか味の強いものにして一緒に食べた方がいいよ!」とのアドバイスをくれました。 確かに香りが強いパンだったので先生のアドバイスを忠実に守り、 昨日の晩御飯はチキンときのこのカレーにしました。 でもまさくんも私もハーブの香りや味があまり気にならなく普通に食べられました。 これだったら家で作ってもいいなぁ。 でもアニスシードと発酵かご買わなきゃだなぁ。。 それとクープナイフも! |
季節外れのクグロフ
2007 / 06 / 27 ( Wed ) やっぱり今日は筋肉痛… 腹筋が超!激!痛いです。ちょっと立ち上がろうとするだけで、うっ!となります。 やんわり痛いのは腕。 やばいだろうと思っていた足は今の所無事。 明日になってくるのかな… そして別の意味でダメージを受けているのは顔!そして髪! 日焼けバリバリですよ・゜゜(>д<)゜゜・ あぁ、日焼けだけはいやだとここ数年がんばってきたのに 顔真っ赤です。髪はバリっとパサっと。 今日は誰にも会いたくないなぁとか思いますが ケーキ教室があるのですよ! しかも今日はお友達(ってゆっていいのかな?)に思いがけずお会いできる日なんですよ! すごい嬉しい、ルンルン気分なのに いや、いかんせん顔が… 写真は先週の金曜にパン教室で焼いたクグロフ。 やっと今朝食べ切りました。 季節ハズレではありますがおいしさには変わり無し! レーズン、刻みチョコ、スライスアーモンドがたくさん入ったおいしいパンでした。 案の定、クグロフ型欲しくなりました(笑) 合羽橋に行って買おうかなぁと企み中。 平日お休みのお友達がいないので躊躇してましたが ここまできたら1人でも行こうと最近思ってます! でも止めてくれる人がいないと大変なことになりそうで そっちがこわかったりします(笑) --------------------------------------------------------------- fc2ブログランキングに登録しました! おいしいクグロフ。クリスマスだけじゃもったいない! ↓↓クグロフだってシュトーレンだってクリスマスじゃなくても食べたいよっ!っていう私と同じ気持ちの方!(笑)どうぞポチっとお願いします --------------------------------------------------------------- |
自家製酵母でココアブリオッシュ
2007 / 06 / 22 ( Fri ) とりあえず画像だけ(o^皿^o) 明日、追記しまっす! -- 追記 --------------------------------------------------- 昨日焼き上げた自家製ヨーグルト酵母のパン。 成形はまるパンとロールパンに。 やっぱりロールパン成形は苦手です。。 バターもたっぷりなリッチ生地でしたが クラストはしっかりしていました。クラムはふんわり。 ココア味の奥に旨みがある気が(気がするだけかも)して やっぱり酵母パンだなぁと自己満足。 まさくんにも少し味見してもらうと 「これおいしいね!」とぱくぱく食べて 「もう1個いい?」と言ってさらにもう1つ食べてくれました。 まさくんには酵母のパンってことは言ってなかったんだけど 気に入って食べてくれてよかったです^^ ちなみに本の中ではこのパンはチョコレートが混ぜ込んであるのですが うちでは何も混ぜ込んでいません。 だから全然甘くないパンなんですね~。 今朝の朝食でもいただきました。 相変わらず、まさくんは寝ぼけながらの朝食ですが 速いペースで食べてくれていたのできっと、好みの味なんでしょう(笑 自家製酵母。まだまだ使いこなせてないですが これからも活躍してもらって、少しずつ慣れて行きたいです☆ --------------------------------------------------------------- fc2ブログランキングに登録しました! こんな風に焼きあがりました!今度はリーンなパンで試してみて 釜伸びとかの確認をしてみたいなぁ^^ レーズン酵母にもチャレンジしたい! ↓↓これからも酵母パン焼いていきますよっ!酵母パン好きな方、どうぞポチっとお願いします --------------------------------------------------------------- |
自家製酵母でココアブリオッシュ 発酵中
2007 / 06 / 21 ( Thu ) ただ今仕込んでいます。 自家製ヨーグルト酵母でのパン。 「自家製酵母」のパン教室より、ココアブリオッシュ生地。 酵母と言えばなんとなくリーンなパンってイメージだったのですが リッチなパン食べたいなぁという自分の気分でこれをチョイス。 今のところ順調に発酵してくれてます。 夜に焼いて、焼き上がりを更新できたらいいなぁ。 力尽きて寝てしまわないようにがんばろっ! 今日の晩御飯はカレーなので煮込んでる間にいろいろ作業が出来るのがよいですね。 奥に見えるのは今日仕込んだ梅シロップ。 梅のヘタを取って、お水で洗ってよく拭いて 竹串で穴を開けて、瓶に入れる。 お砂糖と交互に… 一連の作業がなんだか新鮮で楽しい☆ 出来上がりを想像しつつ、顔がにんまり。 琥珀色のシロップ。楽しみだなぁ。 よーく見ると梅の周りだけお砂糖の色が変わってますよね? 梅の表面の水分なのか、染み出してるエキスなのかはわかりませんが うれしくってたまりません^^ 抱っこして寝そうな勢いです(笑 --------------------------------------------------------------- fc2ブログランキングに登録しました! 自家製ヨーグルト酵母のパン。どんな風に焼きあがるのかなぁ。 初の酵母パン!焼き上がりが気になりますよね? ↓↓焼き上がり画像、見に来てくださいね!成功することを願ってワンクリックお願いします --------------------------------------------------------------- |