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鶏肉のケチャップ炒め
2006 / 09 / 30 ( Sat )
20060930130331
先週まさくんが作ってくれました。鳥肉のケチャップ炒めでーす。
まさくんが作ったといっても材料を切ったり下準備は私がやってまさくんは炒めてくれたんだけどね。
まさくんはお料理が好きみたいです。
たまにとんでもないの作ってくれるのが怖いけど
楽しそうにお料理している姿はかわいいですvv

簡単だけどおいしかったですよ~。
けっこうごはん進みます。
まさくんはおかわりしてました(*^∪^*)
「辛くないエビチリみたいだね」と言ってました。

《材料 2人分》
・鶏肉 250g
(ももでもむねでもよい)
・ピーマン 2コ
・長ネギ 1/4本
・しょうが 1かけ
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒、しょうゆ 各大さじ1/2
・ごま油 少々
・片栗粉

《作り方》
①鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を薄くまぶします。
②ピーマンはヘタと種をとって一口大の乱切りにします。
 長ねぎ、しょうがはみじん切りに。
③フライパンに油大さじ1/2を熱して、ピーマンをさっと炒めてとり出します。
④同じフライパンに油大さじ2を熱して、鶏肉を入れます。
 3~4分かけて両面をこんがり焼き、油をきってとり出します。
⑤フライパンの油を大さじ1ほど残し、長ねぎ、しょうがを入れて炒めます。香りが出たらトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酒を加えてひと煮立ち。
 ピーマン、鶏肉を戻し入れて手早く味をからめ、ごま油を加えて香りをつけます。

※辛いのがお好きな方はタバスコか、唐辛子入れてもおいしいと思います。黒胡椒ふってもいいかもですね^^
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テーマ:結婚式までの道のり - ジャンル:結婚・家庭生活

13 : 03 : 31 | うちごはん | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ハチミツ入りの白いパン 5
2006 / 09 / 29 ( Fri )
20060929130633
これは先々週焼いたパンです。
アップするの忘れてましたf^_^;

このパン焼くときに粉が130gしかなかったんです。
夜だったし、お化粧も落としてるので買い足しにもいけないし…

おうちで粉ものは
・薄力粉
・上新粉

よし!上新粉入れてみよ~!
と上新粉20g入れて作ったパンなのです。
あとの分量はいつものハチミツ入りの白いパンの3/4量で。
伸びがいつもと違ってかたくて
こねるのしんどかったですが
なんとかできあがり。
焼きたてはもちもちしてておいしい(*^∪^*)
でも次の日はもちもちでいいんだけど、ちょっと重いかなぁ
って感じでした。
小さい一口サイズに成形するか
上新粉の割合を減らしたらいいかもなぁ
もしかしたら水分を少し増やしてもいいのかなぁ
と思案中です。

こうゆうのちょっと楽しいですね☆

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13 : 06 : 33 | パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
初心者パン作り会 ~追記~
2006 / 09 / 28 ( Thu )
ちょっと気になることがあって追記です。

初心者パン作り会の時の材料に
たまご(M) 1コと書いていましたが
たまごは大きさがまちまちです。
たまに大きいのが当たってしまうと
べとべとで扱いにくい生地になります。

もし、手間でなければ
たまご 50g
を計って入れてください^^
余ったたまごは焼成まえの2次発酵後の生地に
塗ってあげれば艶やかなパンになりますよ☆
17 : 22 : 29 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
朝からうまい!
2006 / 09 / 28 ( Thu )
おはようございます。
今朝は昨日と打って変わって晴れて気持ちのよい朝です。
お弁当持ってどこか行きたくなりますね。動物園とか!
こんな日に一日中、部屋の中で仕事ってもったないなぁ。

昨日の夜焼いた芋胡麻パン(←センスなし…)朝食でいただきました。
たかこさんとみかさんの本の黒胡麻パンにさつまいもを入れて焼いたんですが
クラムがふわっふわでしっとりしてて
うまうまでした(*^∪^*)
さつまいもごろごろ入ってて、やっぱり秋はお芋おいしいなぁ☆

でも調子に乗って食べ過ぎちゃいました(↓*TЗT)
お腹くるし…
今は電車の中なのですが立ってるのつらいくらいです。
おいしいからって食べ過ぎるといかんですね(;_┐)

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09 : 31 : 19 | 日々 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
黒胡麻パン
2006 / 09 / 28 ( Thu )
20060928001232
焼けました~(v≧∀≦)-☆

アレンジというほどではないですが
さつまいもの煮たものを仕込んでみました!
この前の日曜に行った富士山ミルクランドでおいしそうなさつまいもを仕入れていたのです☆
あともう1本あるのでそちらはお菓子にしようか、パンに入れようか、
それともお料理にするか…すごく楽しみです。

それにしてもこの黒胡麻パン!すごく香ばしい胡麻のかおり~!
晩ごはんもしっかり食べたしこんな時間なのに
食べたくなっちゃいます(o^∀^o)

いやいや今日は食べませんよ?
明日の朝が楽しみですv

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00 : 12 : 32 | パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
黒胡麻パン
2006 / 09 / 27 ( Wed )
20060927224057
仕込み中でーす!
まさくんは今日、飲み会なので気兼ねなくパン作り~!

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22 : 40 : 57 | パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
ハチミツ入りの白いパン 4
2006 / 09 / 27 ( Wed )
20060927173321
おはようございます。
昨日は帰りが遅くなってしまい、
レモンプリンのレシピ更新できました。
ごめんなさい(;_┐)
さっき追記で更新しました!
誰か作ってくれないかなぁ(*^∪^*)ドキドキ

写真は今朝焼いたハチミツ入りの白いパンです。
いつもは菜箸でくぼませていますが
それだと成形に時間がかかるので
(単に私がうまくできないからなんですが(xωх↓))
クープを入れて焼きました。
まさくんはこのパンがお気に入りで
ハチミツ白パン焼いたよ~って言うと
すぐに起きてくれます(*^∪^*)
いつもはなかなか起きてくれないのに。

今は雨&カミナリがすごいです。
予報では関東は午後から晴れるはずなんだけどな。
でも会社の窓から雨を眺めるの好きなんです☆
空気をきれいに洗ってくれてるな~とか
思いながらぼんやりと。
ちゃんと仕事しなさいって怒られそうですね(笑)

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12 : 33 : 21 | パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
レモンプリン
2006 / 09 / 26 ( Tue )
20060926090930
先週火曜に作ったレモンプリンです。
さっぱりしてて、でも口あたりなめらか。
お砂糖もう少し減らしてもよかったかな?
なかなかの出来と思いきやまさくんはあまりお好みではなかったよう。
「ムースみたいだね」と言って全部食べてくれたのですが
反応があまりなかったです。

まさくんはいいと思ったことには、その気持ちを口にだして伝えてくれるんですが
いいと思わなかったら、反応がないのでわかりやすいんですよ(*^∪^*)

前に作った普通のプリンのときはおいしいっていって
食べてくれてたので、今度は普通のプリン作ろうかな。
そろそろハロウィンだからかぼちゃプリンもいいなぁ

帰ったらレシピを更新します(o^∀^o)

== 追記 ==
《材料》
・牛乳 400cc
・粉ゼラチン 10g
・生クリーム 120cc
・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 85g
・レモンの絞り汁 大さじ4

《作り方》
①ゼラチンをお水大さじ3でしとらせて、湯せんに当ててさらさらに溶かします。
②ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて泡立て器で混ぜます。
③お鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて中火にかけます。 グラニュー糖を溶かして沸騰直前に火を止めます。
④ボウルに③のミルク液を少しずつ加えて混ぜます。
⑤レモンの絞り汁を加えて混ぜ、ゼラチン液も加えて混ぜます。
⑥ボウルを氷水に当てて、液がとろりとするまで混ぜます。
⑦別のボウルに生クリームを七分立てに泡立てて、液に加えて手早く混ぜます。
⑧器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

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09 : 09 : 30 | おかし | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
シナモンブレッド
2006 / 09 / 25 ( Mon )
20060925091520
焼き上がったシナモンブレッドです。
朝の準備に夢中になっていたら
ちょっと焼き色付き過ぎました(xωх↓)

帰ったらスライスして食べます☆
まさくんが先に帰ってたら半分くらいなくなってるかも!?


あ!そういえば!
続きを読む
09 : 15 : 41 | パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
シナモンブレッド
2006 / 09 / 25 ( Mon )
20060925073052
おはようございます。
今朝は涼しくてさわやかですね。

シナモンブレッドを作っています。
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とぱんのレシピにから。
今から2次発酵に入ります(o^∀^o)
おいしくできるかな… どきどき。

めざましどっち。
私はパンで、まさくんはごはんでした。

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07 : 32 : 15 | パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ドライブ 富士周辺3
2006 / 09 / 24 ( Sun )
200609242219252
20060924221925
うどん食べた後にミルクランドに行ってきました。
昨日見たテレビで俳優の高橋克典さんが
そこのアイスクリームが大好きでよく食べているって
コメントされているのを聞いて
まさくんが
「富士吉田と近いしここも行こう!」と言ってたので。
まさくんは高橋克典さんが好きらしいです。
私はアイスに目がないので大賛成していってきました。

アイス(とゆうかジェラート)はさっぱりしていて
おいしかったです。
そこの施設内で牛を飼っているので
材料のミルクが新鮮だからなのかな。

施設内にはほかにも馬、羊、山羊、ダチョウなどなど動物がいて
ちょっと触れ合ってきました(v≧∀≦)-☆

普段の生活で動物と一緒にいることがないので
癒されるというか、緊張のない時間が過ごせました☆

なかでも一番見ていて楽しかったのが馬でした。
やさしくて大きくておとなしくて。
話し掛けると、言葉をわかってるような反応が帰ってきたりして(*^∪^*)

できればまた行きたいなと思いました。
でも、片道150キロもあるし
そう頻発には行けそうにないです(uεu`。)
私もまさくんも今日は運転疲れでよく眠れそうです☆

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22 : 19 : 36 | おでかけ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ドライブ 富士周辺2
2006 / 09 / 24 ( Sun )
20060924220355
吉田うどん食べてきました!
麺がすごく硬い(こしがある)と聞いていましたが大丈夫でした。
お店によっても硬さが違うらしいのでここは
観光者にも大丈夫なところだったのかな??

だしはお味噌仕立てで、具は茹でたキャベツとわかめでした。
私はうどん大好きで、岡山に住んでいた頃は
よく香川まで讃岐を食べに行っていて
讃岐うどんが最高においしいと思っていましたが、
吉田うどんもとてもおいしかったです。

でも久しぶりに讃岐うどん食べたくなっちゃいました(*^∪^*)

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22 : 04 : 06 | おでかけ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ドライブ 富士周辺2
2006 / 09 / 24 ( Sun )
20060924130054
河口湖まできました。
富士山おっきい!きれい!
やっぱ日本一だなぁ。鳥肌たちそうでした

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13 : 00 : 57 | おでかけ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
ドライブ 富士周辺1
2006 / 09 / 24 ( Sun )
20060924121858
今日はまさくんと2人でお出かけでーす。
山梨の富士吉田市に吉田うどん食べに行きます。
昨日、テレビでやってて食べたいねってことになったので。

ここは途中で休憩した道志村です。
天気もいいし気持ちいい~!

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12 : 19 : 01 | おでかけ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クルミパン
2006 / 09 / 24 ( Sun )
20060924084857
昨日焼いたクルミパンです。
中に角切りにしたプロセスチーズが入ってます。

まさくんは「これ、おいしい!これ最高!」と言いながら食べてくれました(*^∪^*)
先日、一緒にパンを焼いた友達(初心者パン作り会参照)に画像を送ったら
『おいしそ~!お店のみたい。今度作りかた教えてね』と返信がありました。

来週、まさくんのお姉さんのおうちへおじゃますることになっているので
パンを2種類焼いて行こうと思っているのですが、
1つはこのクルミパンにすることに。
まさくんの「絶対これがいいよ!!」の意見を尊重して。

もう1種類は何にしようか目下悩み中です。
リーンなパンがいいかな?リッチで豪華なパンがいいかなぁ??
プレゼントにいいパンってどんなのか、なかなか難しいですね(б_б?)

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08 : 48 : 57 | パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
初心者パン作り会 ~その後~
2006 / 09 / 23 ( Sat )
20060923145535
昨日友達からメールがあったんです。
『あれからパン作りにハマって、たくさん焼いてるよ。りくもよろこぶし!これ今日焼いたパン!』
上の写真は友達のメールに添付されてたものです。
(ブログに載せていいかちゃんと了承はもらってます)
私より上手だわー!!

パン作りを教えるって、教えて終わりじゃなくて
こうゆう、教えた後でおうちで作ってもらう嬉しさなのかなぁと思いました(*^∪^*)

私も友達に負けないように沢山作って
上手になるように練習しなきゃな~!

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16 : 26 : 39 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
初心者パン作り会 【エピローグ】
2006 / 09 / 23 ( Sat )
写真をとりながら作業っていうことがなかなかできなくて
画像がとても少ないのです。
私はいつも出来上がったパンを撮るだけだったので
作業中の写真を撮りながら作るってすごいと思いました!
代わりに文章で伝えられるようにがんばったのですが
自分が特に意識せずにやっている作業を
人に伝わるように文章にするこっての難しいんですね。

この日記、パン作りの参考にならないと思いますが、
よしえちゃんはこんな風にパンを作ってるんだなぁと
それくらいに思って読んでくださると嬉しいです^^。

それから、ここに来てくださる方には
みかさんのところからきて下さった方々がいて
パン作りお上手な方がいらっしゃいます。
もし、よかったら「ここはこうした方がいいよ」「そこじゃ違うんじゃないかな?」
「ここのポイントが抜けてる!」
など指摘してくださると、うれしいですv

まだまだ初心者なので、間違ったことをしていたり
効率の悪いことをしているんだろうなぁ自分でも思います。
とりあえず、本やレシピどおりに作ることしかできず
生地の状態の見極めなんかはまだまだですし、
ベーカーズパーセント意識したことはまだないんです。。
パン作りマスターへの道ははてしないなぁ(遠い目

でも、どんどん上達して、今日の日記を
「あぁ、こんなことしてたのね。よくこんなんでパン作ってたなぁ(笑」
と笑って読み返せる日がくるようがんばりたいです☆

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09 : 38 : 00 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初心者パン作り会 9
2006 / 09 / 23 ( Sat )
⑪おいしく試食
20060906_8


暗いとこで撮っちゃいました。
 コーンのパンは目印のためにりくのは上にコーンを一粒。
 こうちゃんのは2粒乗せてます。

 焼き上がり後、試食。
 りくが「はやくたべたい!はやくたべたい!」と飛びつかんばかり。
 でも焼きたては熱いから、まだ無理なんじゃ…
 お友達が「まだ熱いからだめっ!」と言っても勢いはとまらず
 結局ママの手から奪い取って食べていました(笑
 
 りくに「おいしい?どう?」と聞くと
 返事をするのも忘れて、食べてます。
 よかったよかったv
 友達も「おいしいねー、やっぱ手作りはおいしいね!」
 「私も、今度から材料買って、1人でもやってみる!」
 と言ってくれました。
 あぁ、ほんとよかったぁ^^

と、こんな感じでした。
楽しく作れてよかったです。りくもこうちゃんもおいしそうに食べてくれたしv
ちなみにこのパンはたまご入りなので、うっすら黄色く
油脂も砂糖もしっかりはいった、ふわふわリッチなパンです。
リッチなパンの方がリーンなパンよりも油脂が多いので、
若干ですが乾燥しにくい(だろう)と思って、この生地にしてみました。
パンの生地がちゃんとできれば、あとはフィリングと成形で、いろーんなパンができるからねv
慣れてきたら、リーンなパンにも挑戦して幅がでてくるね。

あとはお茶飲みながらおしゃべり大会!
りくとこうちゃんはおもちゃで遊んでます。

あんこであんぱんでしょー、レーズンでぶどうぱんでしょ。
練乳はさんだパンっておいしいよねー!
プリッツをさして焼いたらハリネズミパンできるかな?
あ、かわいいかも!目はチョコチップかな!
りくとこうが納豆大好きなんだけど、納豆パンとかできると思う??
納豆パン!?んー、包むの大変そうだけど、乗せて焼く?
混ぜ込んだらえらいことなるよねー!!(爆笑

おしゃべりは続き、初心者パン作り会は無事終了。


 ちなみに…
 お仕事が終わった旦那さまが帰ってきて
 テーブルに1つ残っていたパンを見て
 「あー、これ食べてもいいの?」
 と聞くとりくが
 「だめだめだめ~!それりくの!」
 と奪い取って、食べちゃったらしいです(笑
 かわいそうな旦那さま^^;
 5分割しとけばよかったかなぁ。

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09 : 37 : 14 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初心者パン作り会 8
2006 / 09 / 22 ( Fri )
⑨2次発酵
 天板の上に並べられた生地たちにもうちょっと、大きくなってもらいましょう。
 1次発酵と同じ要領で発酵をします。
 1.5倍くらいになったら終えるようにしてます。20分くらいかなぁ。

ここまでのポイント
 ※1次発酵とほぼ同じです。
 ※生地が膨らむのは「1次発酵」「2次発酵」「焼成」のときです。
  2次発酵では「焼成」のときに膨らむための余力を残してあげることが大事です。
  (これ、ちょっと難しくて私は見極めがまだまだ未熟です)
  今回、オーブンレンジで発酵も焼成もしているので、2次発酵は早めに終えるようにしました。
  (オーブン予熱中にも生地は少しずつ発酵を進めているからです)

⑩予熱、焼成
 オーブンの種類によるんですが、今回は180度 14分で焼きました。
 発酵と焼成を同じオーブンレンジで行っている関係で、
 2次発酵完了 → オーブン予熱完了
 ここで、10分弱の時間があいてしまいます。
 10分。この時間にも発酵は進むし、空気に触れれば乾燥もします。
 2次発酵を少し早めに切り上げて、オーブンから取り出して予熱を入れました。
 乾燥しないようにぬれふきんはそのままで。
 もし、艶出しのたまごを塗りたい場合はこのときに。
 今回は塗ってないです。たまごは生地の中に入ってるからいいかぁってことで。
 
 予熱が完了したら、あとはオーブンにお任せです。
 あ、でもね!
 ターンテーブルタイプではないオーブンの場合、もしかすると
 焼き色にむらが出ることがあります。
 10分経過したくらいで、一度天板の向きを変えてあげると
 きれいに焼き色がつくと思いますよ。
 
ここまでのポイント
 ※予熱温度と焼き時間はあくまでも目安です。
  もしかしたら14分じゃこんがり色がつかないオーブンもあるかもしれません。
  その場合は、延長してください。逆もまたしかり。早めにオーブンから出してあげてください。
  適宜対応してあげてくださいね。

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19 : 55 : 39 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
初心者パン作り会 7
2006 / 09 / 22 ( Fri )
⑧成形
 ベンチタイムを終えた生地を成形します。
 これはお好きなようにしていいと思います。
 丸パンにしても、ロールパンにしても、動物パン作ったりもかわいいですよね。
 中になにも入れなくてもおいしいし、好きなものを入れたり乗せたりしても楽しい。
 
 今回は友達と相談の結果。
 ジャムのパンを2つとコーンのパンを2つ作ることにしました。
 (あ、これは材料には書いてないです!)
 りくとこうちゃんがこの2つが大好きだから。やっぱりママだなぁ^^

 さぁ、ここからは楽しい作業v
 りくも、はりきってくれています。
 りくにジャムをやってもらうと、べったべたになりそうだから
 コーンにしてもらおうかなぁ。
 生地を手のひらで押さえて、平たく伸ばした中央に
 缶詰のコーン(ベンチタイム中にしっかり水分をとったもの)を小さじで山盛り2杯置く。
 りく、上手に包めるかな~?いっしょにやろっか?
 と、横から手を出して、コーンを包み込みました。
 「これりくのー!!」とりくは大満足。
 友達とジャムを包む。
 あ! …友達はジャムを入れすぎて包めなくなっていました。
 とじ目の部分にジャムがついちゃうと、すべってとじられないからって言うの忘れてた!
 そこらへんは臨機応変に、そのままアルミカップに入れて焼いちゃうことにしましたよ。
 ジャム + パン ってとこは、おんなじだもんねv
 おうちパンはこういうとここだわらなくていいから、ゆったり気分でできていいのだ~^^

 成形が終わったパンは天板+クッキングシートの上へ。
 ぬれふきん、かけてあげるの忘れずに☆

ここまでのポイント
 ※成形中も空気に触れて生地が乾燥します。
  手早く!そして、成形待ちの生地たちはぬれふきんをかけてあげて
  乾燥から守ってあげます。
 ※成形はいろいろなバリエーションがあります。
  かっこいい、お店で売っているようなパンにしたりもできます(たぶん^^)
  今回は子どもと楽しく作ることを目的としているので
  成形はこだわらずに、何でも包んでみよう!って感じで進めました。
  (私があんまり成形のバリエーションを知らないだけってこともあるけど エヘヘ)

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13 : 05 : 10 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
初心者パン作り会 6
2006 / 09 / 22 ( Fri )
⑥分割、丸め

20060906_10


 ガス抜きが終わったら、カードを使って生地を台の上に取り出します。
 お好きな数に分割。
 分割せずに、1つの大きなパンにしてスライスして食べてもらってもよかったのですが
 分割しないと、りくの作業が減っちゃうなぁと思いまして。
 今回はお友達の家が4人家族なので、4分割に。
 
 分割した4つの生地を、表面をきれいになるよう丸めなおし、とじ目をとじます。
 
ここまでのポイント
 ※分割ははかりを使ってもいいけども、今回は使いませんでした。
  プレゼント用のパンではないので、ちょっとくらい大きさが違ってもいいかなと。
  あとは、初心者は手早く作業っていうのが、思っていてもなかなかできないものです。
  なので、後はなるべく作業を減らして、乾燥を防ぐ努力をしようってことで。

⑦ベンチタイム

20060906_9

 分割して、丸めなおしたかわいいころころちゃんに
 ぬらして、固く絞ったふきんをかけて休憩させてあげます。
 だいたい5~10分くらい。今回は5分で!

ここまでのポイント
 ※ベンチタイムは生地にリラックスしてもらうために行うものです。
  分割したり、丸めたりして刺激が加わった生地は、緊張していてのびのびしてくれません。
  そうすると、次の工程の成形がしづらいのです。
  ベンチタイムをおいてリラックスした生地は、のびのびしてくれますよ。
  (これも人間と同じような気がします^^)
 ※このあいだに天板にクッキングシートを敷いておきます。

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09 : 00 : 25 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初心者パン作り会 5
2006 / 09 / 21 ( Thu )
⑤フィンガーテスト、ガス抜き
 大体2倍程度になっていたら、発酵が十分かどうか、調べてみましょう。
 人差し指の第2関節くらいまで強力粉を付けて、生地に斜めから指を差し込みます。
 そしてすぐに抜く。
 指を抜いたときに、生地が指にくっついてこなければ発酵は十分です。
 もし生地が指についてきたときは、その穴を閉じて、もう少し発酵させましょう。
 これをフィンガーテストといいます^^

20060906_7


 フィンガーテストはりくにやってもらいました。
 (写真の指は私のなんですけど^^;)
 細い指に粉を付けて、
 りく、ここに指差してみなー。
 ぷすっとさして指を抜くと、きれいな穴が開きました。
 発酵は完了。生地がおっきくなってることに、りくはびっくりの模様(笑

 発酵が十分になったら、ガス抜きの作業。
 こぶしを作り、(第2関節から指の付け根にかけての)平たいところで
 生地をやさしく、ぽん、ぽん、ぽんと3ヶ所くらい押さえます。

 ここで気をつけたいのは、2つ。
 1つはこぶしのとがったところ(指の関節を折っているところ)でガス抜きをしないこと。
 生地に必要以上の傷を付けてしまうことになります。
 もう1つは本当に軽くやさしく、ガス抜きを行うこと。
 こぶしを生地に埋め込むように力強くやってはだめです。
 イメージとしては、遠慮がちにノックをするような軽さ加減ですかね(笑

 1ヶ所は私がガス抜きし、後の2ヶ所は友達に。
 りくはたぶん力加減がわかんないから、ここは出番なしでした。

ここまでのポイント
 ※パン作り上級者の方はきっと、フィンガーテストなしでも発酵の見極めができるのですが
  初心者&初めてのパン作りなので、フィンガーテストを取り入れることにしました。
  ほら、初めのうちって「もういいかな?もういいかな??」ってずっとオーブンにかじりつきで
  まだ発酵が十分じゃないのに、待ちきれなくて次の工程に行っちゃったりしそうじゃないですか?
  (かく言う私が、いまだにそんな感じなので^^;)
 ※ガス抜きは、1次発酵で発生したガスを抜き、酸素を吸ってもらうことで
  イーストが元気になるための作業です。
  イーストも私たちと同じで酸素がないと苦しくて、元気がなくなってしまいます。

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12 : 59 : 26 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
初心者パン作り会 4
2006 / 09 / 21 ( Thu )
④1次発酵
 こね上がった生地を表面がぴんと張るように丸めなおします。
 丸めなおした生地を裏返し、指でつまんで生地をとじます。
 とじ目をとじておかないと、発酵のガスがぬけてしまいます。

 ミキシングで使ったボウルにとじ目を下にして入れ、
 ボウルにラップを張ったら1次発酵でーす。

20060906_6


 私はいつも、オーブンレンジの発酵機能を使っています。
 今回も同じ方法で発酵しました。
 発酵ボタンのないオーブンレンジでも、オーブンの予熱の設定で
 設定温度をどんどん下げていけば、100度の次くらいに40度が表示されます。
 35度~40度くらいが発酵用の設定ですよ。(私はいつも35度でやっています。)
 お部屋の温かい場所に置いておいても、発酵はできます。

 生地が2倍くらいになるまで、発酵させます。

ここまでのポイント
 ※発酵の温度の40度前後というのも、計量のときの水の温度と同じ理由です。
  気持ちのいい環境にしてあげて、生地をふっくら膨らましてもらいましょう。
 ※発酵にかかる時間は、こね上がりの状態や、設定温度、湿度などに左右されます。
  だいたいこの分量なら30分くらいで大丈夫ですが、40分くらいかけるときもあります。
  生地が2倍くらいになるまでかかる時間は、はっきりとは言えないんです、ごめんなさい。
 ※1次発酵中に洗い物をしたり、台を拭いてくださいね。
 ※布巾を水につけて固く絞ったものを用意しておいてください。

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初心者パン作り会 3
2006 / 09 / 21 ( Thu )
③こねる。
20060906_2

 さぁ、いよいよこねますよ。
 りくー、ちょっともこに貸してくれる?
 「やーだー、りくがやるー。」
 あらららら… 
 ちゃんと返すから、ちょっと貸して、ね?ね?
 なかば強制的にりくから奪う。
 あ、ちなみにりくは私のことを『もこ』って呼んでるんです。

 最初は片手で伸ばしながらこねます。
 手のひらの下の方(手首に近い方)を使って、生地を前に押し出す感じ。
 台についた生地はカードを使って、手前に戻し、また押し出す。
 手についた生地も随時カードでこそぎとって、生地に混ぜましょう。
 バターや粉の粒がなくなって生地がまとまってくるまで、この伸ばしのこねをやります。
 こねムラのないように、生地全体をこねましょう。
 伸ばしのこねを続けていると、だんだん台に生地がくっつかなくなってきます。
 
20060906_5


 そうしたら、今度は両手で転がしてこねます。
 生地が乾燥しないように両手で包み込み、台の上を転がします。
 この転がしのこねで、だんだんと生地のキメが整い、
 しっとり、つやつやになってきます。
 慣れてくると、手の中の生地の感触で
 あ、しっとりしてきた!と感じるようになります。

 パン作りの上級の方は、生地の感触、見た目の艶でこね上がりがわかるんだと思います。
 でも私はまだ初心者なので、こんな風にこね上がりを確認しています。
  1.生地の表面がぴんと張るように丸めなおします。
  2.ぴんと張った生地を指でちょっと押してみます。
  3.指を離して、押したところがゆっくり戻ってくるようなら、こね完了のサイン☆
 グルテンが形成されて、弾力が出ていることの確認です。
 生地の戻りが鈍いようであれば、転がしのこねをもう少しやりましょう。

ここまでのポイント
 ※こねは、粉のグルテンを生み出すための大事な作業です。
  伸ばしのこねは生地が空気にたくさん触れるために乾燥しやすく、
  生地の温度も下がりやすいです。
  できるだけ手早く、こねられるようにがんばりましょう。
  生地は乾燥を嫌います。乾燥すると固いパンになってしまいます。

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初心者パン作り会 2
2006 / 09 / 20 ( Wed )
②ミキシング(こねの前の混ぜる作業)
 ボウルの中の強力粉の中央にくぼみを作り、そのくぼみの中に砂糖、ドライイーストを計量スプーンですり切りで計って入れます。
 ではそのくぼみに人肌に温めた、水を一気に流しいれる!
 躊躇してちょろちょろ入れていると、お水が空気に触れてせっかく温めた温度が下がってしまいます。
 
20060906_4


 ここで手を使って、イーストをお水に溶かしてあげます。
 起きろ~起きろ~といいながらイーストの粒がなくなるように、指で混ぜちゃって(すり混ぜて)ください。
 (このときに、粉はあまり混ぜ込まないように)
 これは最初に私が実演して、それからお友達におまかせ。
 友達が手をお水に突っ込んだとたん、
 「りくもー!りくもやるー!!」と身を乗り出してきました(笑
 確かに魅力的な作業。でも、もうちょっとママにやらせてあげてね。とお願いをしてみる。

 だいたい溶けたかなぁと思ったら溶きたまご投入。
 ここからは粉も一緒に混ぜ混ぜ… しようとしたら
 「りくもー!りくもやるー!!!!!」と奪い取るかのような勢い(笑
 じゃありくにやってもらおうかな、と友達の手についた生地をカードで落とし
 ボウルの中に入れて、りくとバトンタッチ。
 本来なら、片手で軽く混ぜ合わせればいいんですが
 りくは本気モードで両手です(笑

20060906_3



 粉と水分が少し混ざった状態で、塩とマーガリンをボウルに投入。
 更にりくが混ぜる!りくじょうずねぇ~、パン屋さんになろっか?
 と褒め上げながら、まぜまぜ作業続行(笑

 粉がまとまってきたら、生地を台の上に出します。
 このときにボウルの中と手にくっついた生地や粉は
 カードを使ってきれいにこそげ取って、生地に混ぜちゃう。
 ボウルは発酵のときに同じものをそのまま使います。
 手はこねるときに使います。
 きれいにしていないと、次の作業がうまくいきませんからね~。

ここまでのポイント
 ※イーストは糖分が大好き。糖分を栄養にしてガスを出してくれます。
  (そのガスのおかげでパンが膨らむんですね^^)
  なので、砂糖とイーストは一緒に入れてあげてました。
 ※砂糖はいろいろありますが、どんな砂糖でも基本的に大丈夫です。
  今回は三温糖を使いました。私は通常、上白糖を使っています。
 ※イーストを溶かしてからたまごを入れないと、イーストの周りにたまごの膜がついて
  溶けにくくなってしまいます。
  バターも同じ理由で後入れしています。
 ※塩はイーストの発酵を抑制する働きをします。
  入れないほうがいいって?いえいえ、塩を入れないで置いておくと発酵しすぎて
  ぼそっとしたパンになったりします。
  それに塩を入れたほうが味がしまっておいしいんですよ。
  ただ、最初にイーストと一緒に入れると、発酵がちょっと悪くなります。
  だから塩は後入れしています。

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17 : 52 : 24 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初心者パン作り会 1
2006 / 09 / 20 ( Wed )
①まずは手洗い、計量。
 とにかく料理の最初は手洗いから。
 今日はりくも一緒に初パン作りなのでパン作りは楽しいんだよってわかってもらいたいなぁ
 でもそのためには成功して、おいしいパンを食べてもらわないとなぁと、気を引きしめて。
 こうちゃんもお手伝いはできないけど、一緒に手洗い
 
 いざ計量です。
 まずはマーガリンを計ります。
 材料には無塩バターとしていますが、マーガリンで代用可。
 おうちにマーガリンがあったので、わざわざバターを買わずあるもので作ります。
 室温に戻しておくために、最初に計量しましょうね。

 次はお水を計ります。
 そしてレンジで人肌程度(40~42℃)に温めます。
 指を入れてみてぬるめのお風呂くらいの温度になっていればオーケー。
 レンジの出力Wにもよりますが、10秒ちょっとくらいですかね。
 
 その間、塩を計ります。
 塩は小さじ1/3。小さじに塩を取って、見た目で1/2くらいの高さまで塩が入っていたら
 ちょうど1/3の量になっています。
 
 それからボウルをはかりの上に置き、強力粉を入れながら計ります。
 このときにはかりの目盛をゼロにしておかないと間違えちゃいますよ☆
 
 計量作業はお友達におまかせ
 りくとこうちゃんは黙ってみておいてもらいましょ。

 残りの材料は作業をしながら計っていきまーす!

ここまでのポイント
 ※ドライイーストは菌を仮死状態にしているものです。
  パンが膨らむためにはこの菌を起こしてあげて、働いてもらわないといけません。
  人間と同じように温かいお風呂が大好きで、ちょうどいい湯加減で目を覚まし、
  活発に動き出します。
  (人間だと、つめたーい水で顔を洗ったほうが目が覚めることもありますけどね(笑)
 ※バターやたまごを室温にしておくのは、生地の温度を下げないためです。
  それから、バターは硬いままだと生地に混ざりにくいからです。

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初心者パン作り会 【プロローグ】
2006 / 09 / 19 ( Tue )
夏期休暇中に高校のときのお友達(もう2児のママ!)と
初心者パン作り会をしました。
(もう2週間くらい前ですね…)

おしゃべりをしながらの、のんびりパン作り。
5歳になるりくが「やりたい!やりたーい!」というので3人で。
あと2ヶ月で2歳のこうちゃんは「こうちんもー」
とお兄ちゃんの真似をしたがるのですが、
こうちゃんにはお手伝いは我慢してもらいました。ごめんね。
思った以上に楽しかったです。
その時の模様を日記プラスレシピ形式でちょっと書きたいと思います。


パン生地(リッチ)

《材料》
強力粉     160g
砂糖      大さじ2
ドライイースト 小さじ1
水       45ml
たまご(M)    1コ(50g)
塩       小さじ1/3
バター(無塩)  30g

《道具》
計量カップ
はかり
計量スプーン
ボウル
カード(スケッパー)
ふきん
クッキングペーパー

《前準備》
道具、材料を出しておく。
作業するテーブル(もしくは台)をきれいに拭いておく。
たまごは室温に戻しておく。
たまごは容器に割りいれて、溶きほぐしておく。

※初心者なのでこねムラがなるべく出ないように、少なめの分量で挑戦しました。
 いろんな本やサイトでの分量とは違うかもしれません。
※お水の量はその日の湿度の関係で同じ分量でも、べたついたりそうでなかったりすることがあります。
※大さじ1は15cc、小さじ1は5ccです。
※作業中は混ぜたりこねたりして、手が使えなくなります。
 使用するものは全部出しておきましょうv

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16 : 10 : 48 | パン作り会 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ショコラ
2006 / 09 / 19 ( Tue )
20060919083450

こちらは昨日焼いたショコラ。
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓に掲載されているレシピです。

これ、ココア生地にチョコチップ入れてるんですが
このチョコチップ、なんか違くないですか?
これ、チョコベビーなんですよ。^^;

昨日買い物に行ったお店にチョコチップがどうしても見つけられなくて
もう、これで代用するしかない!と思い、お菓子売り場でチョコベビー買いました。
溶けてどろどろになるかなぁと思いきや、案外大丈夫でしたよ。
なんかちょっとさくっとした感じに(焼きチョコっぽい?)なりました。

まさくんがお仕事から帰ってきて、このパンを見たとき
「ケーキ焼いたの??」
ってびっくりしてました。いやいや、これはパンですよ^^

でもほんと、見た目豪華でケーキみたい。
お味も、ココアの風味いっぱいで(ココアパウダー20g入ってるから)
ほんのり苦く、チョコチップが甘い。
ちょっと、大人なチョコのパンでした。
今週末、もしかしたらまさくんのお姉さんのところに
遊びに行くかもしれないから、このパン焼いて持っていこうかなぁ☆

食後にショコラの味見をして、まったりしながら
今日のドライブの報告。
まぁドライブって言っても、ちょっと遠くのショッピングモールに行って
買い物しただけなんですが^^
一人で運転して出かけるってあまりなくて
(まさくんの車だから借りるの悪いかなぁと思って)
けっこう新鮮でした。

一人でドライブして長野とかまで行けるようになりたいなぁ。
でもそのためにはナビがいるな。
(まさくんの車、2台ともナビなしなのです)
たぶんナビなしだと、長野に行こうとして、お台場に着いちゃったとか
ありそうで怖いです…

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ハチミツ入りの白いパン 3
2006 / 09 / 19 ( Tue )
20060919083232

おはようございます。
昨日更新するはずだったのに
なぜか、22時くらいから眠気に襲われてしまい…
久しぶりの運転のためか、パンを2種焼いたためか…

えっと、最近ずっと練習している
ハチミツ入りの白いパンです。
みかさんのHPにレシピが公開されているものです。

1回目に比べると、だいぶ溝の付き具合がしっかりしてきました^^
ここがどうしてもうまくいかないんですよ。

どうやら、私がハチミツの計量を間違えていたみたいで
きちんと分量どおりにしたら、いくぶん溝を入れるときの
生地のくっつきが少なくなりました!

過去2回は、溝を付けても箸を外そうとしたら
びよーんと生地が戻ってきてしまい、どうもうまくいかなかったんですよね。

昨日の晩ごはんは
キノコとかぼちゃのクリームシチューとチーズとナッツのサラダだったのですが
このハチミツ入りの白いパンと一緒に食べました。
シチューとパンっておいしいですね、秋っぽくていいですよね。
(昨日の関東は蒸し暑くて、シチュー日和ではなかったですが)

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10 : 23 : 40 | パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ドレス試着 1
2006 / 09 / 18 ( Mon )
2006091801


初のウェディングドレスの試着をしに
青山のウェディングサロンへ行ってきました。

4着のドレスを試着させていただきましたが
もう、大満足!やっと結婚への実感がわいてきたような気がします^^

これは1着目のドレス。
ビスチェタイプで、色は純白。
分かりにくいかもしれませんが、
ウエストから裾にかけて、バラの花がついているんです。
ふんわり、ラブリーな感じ。
まさくんはこのドレスが一番お気に入りだったようです。

2006091802


写真いっぱいのなので、続きは見てくださるかたへ…
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