スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
バナナミルクベーグル
2007 / 09 / 12 ( Wed )



もうちょっと本調子ではないにしろ、だいぶ体調がよくなってきました。
食欲もだいぶ戻ったし、みなさんご心配おかけしました。

そうそう、8月14日の日記で欲しかったものを買ったと書いたけど
何を買ったかは書いてなかったんです。
実は… デジタル一眼レフカメラ(Canon EOS Kiss Degital X)を買ったんですよ~^^
大好きで憧れなnagさんを目指して!
でもこれがかなり難しくって、なかなか素敵な写真も撮れずな毎日です^^;
カメラがよくなっても腕がないとってことかな。。
なかなか思うような写真も撮れず、デジイチを買ったことを公表できなかったんですけど
1ヶ月近く経っちゃったし、やっと公表することにしました。
これから、パン作り、お菓子作りに加えて写真の練習もこのブログに記録されてゆきます^^
何かアドバイスなどありましたら、ガンガンお願いします!!


写真は風邪の体に鞭打って(?)作ったベーグル。
昨日のバナナプリンで余ったバナナを加え
お水の変わりに牛乳でこねたベーグルです。
これ!結構いい感じにつるっとピカっと仕上がってくれた気がします!
わーい!やっと、スランプ脱出??
いつもより小さめ6分割で作った、おやつ用ベーグル。
焼成温度とか、焼き時間とか微妙に変えてみました。
我慢できずに焼きたてをパクッ。
バナナはほんのちょっとしか入れてないから、ほとんど味を感じなかったけど
ミルクの風味が口に広がっておいしい!
パン自体の匂いを嗅いでも、ミルクの香りはしないんですが
ほおばると口にミルクの風味が広がるんです。
これはいいかも!はまりそう!
今日のベーグルはクラストがいつもより厚めでガッチリ。
多分焼成温度を変えたからかな。
仕込み水も焼成温度も変えたせいで
原因追求が難しいです。。とほほ。。。
変えるなら1箇所だけにしとかないとな。

おやつ用と言いつつ、明日の朝ごはんはこれになります(笑
最近まさくんは小食さんなので、小さくしてあげないと辛そうなんですよね。
いつものベーグルとの違い分かってくれるかなぁ^^




---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
昨日のバナナプリン。まさくんもおいしいって食べてくれました!
よかったー^^「ブリュレっぽいね」と言いながらおかわりまでしてくれました!
ふふふ。やっぱりおいしって食べてくれると、作りがいがありますね。
今回のベーグルの反応はどうかなぁ。
今、モナモナ日記*は何位??ポチッと押してくださると嬉しいですっ!!
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

15 : 05 : 09 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(19) | page top↑
ベーグルとソーセージ巻きベーグル
2007 / 09 / 08 ( Sat )



今日はすっきり晴れて、気持ちのいい天気です。

まさくんは、ディーラーへ行ってしまいました。
おとといくらいから、のどが痛くて風邪気味なまさくん。
家でおとなしくしとけば?って言っても大好きな車のことに関しては
私の言うことも、右から左のようです。。
風邪ひどくなっても、看病してあげないからっ!!

私は家でのんびり。
お菓子やパンの道具を整理しつつ、使わない食器などを処分してました。
ちょっとはすっきりしてきたかな?
欲しいものが沢山あるので、とりあえず置き場所確保しとかないと^^
あんまリ思い切りがよくないので、そこまで捨てきれないのが悩みの種です。

今朝焼いたベーグル。
プレーンな生地を捏ねて半分は普通のベーグルに。
もう半分は、細くひも状に伸ばしてソーセージに巻いてみました。
ソーセージに巻く方に手間取ったので、普通のベーグルは発酵が進んでしまいました。。
モラセス入りのお湯で茹でたのに
あまりつやつや感もないし、かなりがっかり。。
でも、前回の、オリーブのベーグルよりはしわしわが改善されたかな?

ソーセージベーグルはまさくんに大好評。
もちっとして、しっかり目のパンにソーセージ。
ふわふわの柔らかいソーセージパンよりも好みな感じでした。
ケチャップやマスタードをつけずに焼いてしまったのですが
それでも、なかなかおいしかったです。

まさくんはやっぱりお惣菜パンが好きなようですね。
この前焼いたシトロンはあまり好みじゃなかったみたいで、反応もいまいち。
なので、8個焼いたうちの6個は私が食べました。
ブログではかなり印象がよかったのになぁ。ってボヤきながら(笑
シトロンはきっと女の子向けのパンなのでしょうね。

ソーセージ巻きベーグル。
実は、巻き巻き作業が初めてだったのでかなり手間取ったし
四苦八苦しました。
だからこんなびよーんってなったのも、ありました。
ほどけちゃって、ちょいぶさいくくんです。ふふふ。
でも意外と可愛いかも☆







---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
なれない作業で手こずりましたが、なかなか楽しかったです^^
ひも状の生地をぐーるぐる。もっと長めのソーセージで作った方がよかったかも。
もうちょっと手早くできれば、発酵もちょうどよく、つやつやベーグルになれたのかなぁ。
再度チャレンジしようと思います。んー、最近パン作り不調だなぁ。。
凹みかけの気分をアップ②!!ポチッと押して頂けると嬉しいです!!
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

12 : 02 : 51 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
オリーブのベーグル
2007 / 09 / 04 ( Tue )



涼しくなったと思ったら、また暑くなったり。
そして台風が日本に接近していたり。
くるくると変わる気候に、みなさま体調を崩されないように!
私は元気②!なのですが、まさくんの体調はすっきりしないようです。
気候のせいなのか、仕事が忙しいせいなのか…

日曜。
まさくんと2人で池袋東武の屋上のビアガーデンに行ってきました。
今年の夏はまだ、1度もビアガーデンに行ってなくって
どうしても行きたくって、お酒の飲めないまさくんを無理やり連れて行っちゃいました(笑
日曜は曇り空だったけど、屋外で飲むビールはやっぱり最高でした^^
プルコギを食べながらビール。風に当たりながらビール。
夜景を眺めながらのビール。おいしかったー☆
まさくんも、がんばってビールを飲んでましたが
途中から腕まで真っ赤になり、ぐでんぐでん。
無理させちゃったかな。。
っていうか、最近調子悪いのは、このときのビールのせいなのかも!

帰りに地下に行って、ずっと気になってきた「ねんりんや」の
しっかり芽バームクーヘンを買いました。
これは「バームクーヘンのフランスパン」なんだそう。
皮がカリッ。内は熟成。なバームクーヘンなんて想像がつきませんっ!
実はまだ食していないので、お味の感想は書けませんが近々試食予定。
こういう楽しみがあると、日々の雑務もうきうきしながらこなせますね^^


上の写真ですが
失敗作のベーグルちゃん。ブラックオリーブが練りこまれています。
表面がしわしわ~。つや感はこれっぽちもありません(泣
中は引きはあるけど、ふんわり気味。
久しぶりに作るとこれだからなぁ。。
失敗だけども、ブログに載せちゃいました!
これからの教訓と言うことで。って最近こういうの多い気がします…
これは今日の朝、朝食用に焼いたもの。
焼きたてをバター塗り塗りしながら食べました。
ほんとはベーグルサンドにしようって思ってたんだけども
思いのほか、失敗しわしわだったので、やる気までもしわしわ~に(爆
リベンジ決定です。次はつやつやベーグルに!!


---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
つやつやベーグル。。。夢に出てきそうです。
もっちりしていて、中が詰まっていて…
理想のベーグルはどうやったら作れるのかしら><
諦めず、練習あるのみですよね。ちょっと暑さも和らぎつつあるし
オーブンも使って欲しがってるし、がんばろ!
リベンジベーグルにご期待!よろしければ、ポチッとお願いします!
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

19 : 49 : 28 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
ポパイのベーグルサンド
2007 / 07 / 26 ( Thu )

昨日のポパイベーグルで作ったベーグルサンド。
2枚にスライスして、トースト、片面だけにバターをぬって。
たっぷりのレタスとスライスチーズ、パストラミビーフ、アルファルファ。
奥のほうに写ってる卵のパックとかは気にしないでくださいね^^;

んまい!かな(笑)
マヨネーズとかは特に絞らなかったけど、あっさりさっぱりしていて好みでした。
ベーグルももちっとしてて、今までで1番よい
トーストしたからさくっと感も出てましたけどね。
相変わらずまさくんは黙って朝食。
感想も何もなく、ベーグルが緑なことすらも触れられず(笑)
ちゃんとわかって食べてるのかなぁ??

昨日の夜、まさくんに「夏休みどうするの~??」と聞くと
「どうしようかねぇ」と気のない返事。
この前旅行に行ったばかりだから、旅行はパスで。
お金の問題もありますからね

近場、関東近辺でドライブとかちょっと行くかもってとこです。
あ、でもまさくんの親戚のお宅へご挨拶に行くかもしれません。

そう②、来月から週に3日だけアルバイトすることになりました。
夏休みは特にないので、まさくんがお休み中でも働く日があります。
これもあるから実家へ帰れないんですよね。
福岡帰るならやっぱり4泊くらいはしたいし。

夏休みはまさくんに家事やってもらお!



---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
ほうれんそうって英語でスピニッチって言うんですね~。
ひとつおりこうになりました!ひしももさんありがとうございます!
やっぱ英語勉強しなきゃ!えいご漬けで…
そんな勤勉な私にワンクリックお願いします!!
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

14 : 11 : 31 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ポパイベーグル
2007 / 07 / 25 ( Wed )



まさくんは昨日、栃木へ日帰り出張でした。
餃子買ってきてね~って送り出したけど
「上司と一緒に車での出張だから、無理だよ。」 と軽く断られました(泣
私の頭の中は今、餃子祭り状態で食べたくて仕方なくなってしまっているので
今週中に餃子デーを開催することになると思います。
キャベツとかニラとか買ってこなきゃな♪

上は11時半くらいに焼いたベーグルの成形後の写真。
粉の10%をほうれんそうパウダーに変えてみました。
きれいな緑色
今日はいつもよりも捏ねも、成形もちょっと丁寧にやってみたの!
この後、発酵時間を短めに取って、モラセス入りのお湯で茹でて
焼成した後の画像がこちら↓↓




私の中では、けっこういい出来!
つるつるぴかぴかですよね~
焼き色のムラは目をつぶって…
オーブンの奥のほうが焼き色強いのが丸分かりです(爆
まだ食べてないので、お味&食感は報告できませんが
ねじりながら成形したから、きっともちっと引きが強いはず。
サンドイッチとか合いそうなんで、明日の朝食はこれでベーグルサンドかなぁ。
半分に切ってチーズのせてトーストとかもいいかもなぁ
ほうれんそうパウダーを入れると、何気によもぎパンっぽい風味になるので
あんことかも合うかもしれませんね。
あー、早く明日の朝にならないかなぁ…


---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
この前、まさくんに「ほうれんそうって英語でなんていうんだっけ」と聞かれて
「ポパイ!」と答えたのは、どこのどいつだーい?

私だよっ!!
とっさに思いついた単語がポパイだったんです。。。ごめんなさーい!
ちなみに、ほうれんそうってなんていうか知ってる方いませんか??
全然関係ありませんが、ワンクリックお願いします!!
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

12 : 57 : 13 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
パンプキンベーグル
2007 / 07 / 23 ( Mon )


土曜はまさくんと若干ケンカしたり(笑)
新婚なのに~
かなり激しくバトってました!

でもすぐに復活!
土曜は浜松町で女子飲みの予定があったんです。
飲みだけでも嬉しいし楽しいのですが、
待ち合わせの1時間前に浜松町へ行き、私たちが挙式をしたホテル「インターコンチネンタル 東京ベイ」へ。
担当だったウェディングプランナーさんに会ってきました
新婚旅行のお土産、みなさんで食べていただけるようにクッキーをお渡ししにです。
プランナーさんは私と同い年ですっごくかわいい方!
この方と一緒のおかげでお式と披露宴まで頑張れたくらいなんです!!
久しぶりにお会いしたけでやっぱりかわいい
最近の話しをお互いしつつ楽しい時間が過ごせました。
お仕事中だったので、少しの時間でしたが
今度また、ゆっくり話しましょうねって約束をしてお別れ。

女子飲みは仕事で仲良くなった女の子4人で。
年齢はばらばらだけどみんなお酒が強く、楽しく飲めました^^
みんな合コンやらいろいろあるらしく、楽しい毎日なご様子☆
そんな話が聞けるだけでも楽しいんです。
楽しいことがあると、嫌だったことも忘れられるというか。
この2つのいいことのおかげで、まさくんとのケンカはすっきりさっぱり。
自分の悪かったところはきちんと謝り、まさくんも私が謝ると素直に謝ってくれました。
素直が1番ですね!

そして昨日は2人で仲良く、近くのスポーツジムへ。
軽く走って、それからマシンを使って部分的に鍛える感じで1時間半くらいかな。
まさくんは会社で仲のいい同僚に誘われて野球チームを作ったらしく、
そのためにちょっと運動して体を慣らしておきたいみたい。
私も走ったり体動かすのはけっこう好きなので気持ちよかったなぁ
ただ若干腹筋が筋肉痛…
動くの辛いです。
最近、ウェイトが増加傾向なのでこの際、頑張って運動しよかな

写真は今朝の朝ごはん。
いちおうベーグルです。
なんだか水分量の調節に失敗してふわっと感強し。
さらに成形が雑だったのでこんな形に
メゾンセンメル(?)みたいじゃないですか(笑)
ツヤもなくてかなり失敗な感じいっぱいです

挟んだのはかぼちゃサラダ。
クルミを砕いたのを混ぜてるので食感もちょっと楽しめるかな。
今朝のヨーグルトにはタヒチでかったパイナップルジャムをトッピング。
カルシウム補給のヨーグルトは欠かせません。



---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
たまにですが、ケンカしちゃうんですよね… 
いつもおだやかに、仲良くいたいとは思うんだけど。
最近はけっこうケンカもなく来てたんだけどな。
んー。。 いつもおだやかに。
分かっているけど、ついつい言ってしまう気持ち分かる方!いらっしゃいましたらポチッとお願いします^^
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

13 : 53 : 09 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
ハニーホールウィートベーグル
2007 / 07 / 18 ( Wed )

今朝の朝食です。
朝からいそいそとパンを焼き、焼けたところでまさくんを起こします。
が、まさくんはすんなり起きてくれないので
今度からは焼き上がりの5分前に起こしに行けば
タイミングがよいとやっと気づきました(笑

今日のベーグルは全粒粉とハチミツ入り。
全粒粉は粉の10%も入ってないので、色は薄いですね。
成形時にちょっとひねりを入れたので
前回よりも引きが強くもっちり。なかなかいい感じに焼けました。

自家製の鶏ハムとレタス、プチトマト、マヨネーズでベーグルサンド。
パンチが足りなかったので、食べてる途中で黒胡椒をガリッといきました。
マスタードが切れているのが悲しかったー。


今日はちょっと緊張なことが。。
ベーグルで元気も補充したことだし
がんばってきまーす。



---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
ベーグルってかわいいし、おいしいし、発酵が1回だから時間もそんなに掛からない!
何で今まで作らなかったんだろうって、かなり損した気分(笑
だから今までの分、いっぱい作ろうと思います☆
ベーグルサンドを見て、ベーグル作ろっかな?って思ってくれたそこのあなた!
一緒にベーグル熱を熱くしましょう!そしてついでにポチッとお願いします^^
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

10 : 16 : 54 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
クランベリーべーグル
2007 / 07 / 14 ( Sat )
071301.jpg

送別会、すごく楽しかったです。
他社の方がほとんどだったんですがみなさんと楽しく話せたし、
同じ会社の上司だった方ともお会いできて。
また飲もうねって約束をかたくして帰りました。
…てか、私の送別会まだやってもらってないんですよねーΣ( ̄□ ̄;)

写真は、ほぼ初挑戦のべーグル。
昨日、チーズケーキのあとに焼きました。
大好きなんですが、買ってばかりでf^_^;
茹でるのが敷居が高いというよりも、むしろレシピ持ってないから作れなかったんです(爆)
今回はネットで調べてクオカのレシピにて。
ドライのクランベリー入れてみました。

生地の固さにびびりながらもなんとか焼成までこぎつけました。
捏ねの見極めがさっぱりわかりませんでした(T_T)
むむむ!なんだかしわっぽい仕上がり…
焼き色はまぁまぁかな。
早く切ってみてクランベリーの色味を確認したいところですが
冷めるまで待った方がいいのかな。と思い我慢してます。

これ今日の朝食用です。
クリームチーズ塗って食べよっ(*^∪^*)ふふふ。
次に作るときはもうちょっと小さく作ろうかなぁ。
250gの粉で4分割。明らかに多いんですよね(↓*TЗT)
6分割くらいがちょうどよいかなぁ。
朝に楽しみがあると思うとなんだか休日の早起きも苦じゃないですね。
ま、私が早起きしてもまさくんはまだ起きてこないんですけどね。
11時には起こそうかなぁ。
でも、飲みに行った翌日は起こすの躊躇われるんですよね。

なんだかコツもなにもわからなかったので
まだまだ練習しないとなぁ。。


---------------------------------------------------------------
fc2ブログランキングに登録してます!
食べてみたら、引きが強くて「お!」と思いました。
もうちょっともちっとしててもよかったなぁ。
ベーグル作りの捏ねの見極め難しかったです><
コツが分かる方!教えていただきたーい!!
ベーグル作りにはまりそう!な方、はまってる方、作ってみたい方!
一緒にがんばりましょ!ついでにポチっとお願いします☆
fc2 ブログランキング

---------------------------------------------------------------

テーマ:ベーグル - ジャンル:グルメ

10 : 46 : 21 | * ベーグル | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。